Поиск по проектам

Пути развития гостиничного бизнеса в Перми пока туманны

22.07.2013

Специалисты LCMC отмечают, что на сегодняшний день на рынке гостиничной недвижимости Перми общее число действующих гостиниц международного класса превышает 55 единиц. При этом 46 % номерного фонда советской постройки, а суммарный объем номеров гостиниц категорий от 3* до 4* – более 1,5 тыс. По оценкам специалистов гостиницы города в исследуемый период загружены в среднем на 29-30%, однако есть данные о том, что среднегодовая загруженность номерного фонда составляет около 20%. В любом случае данный объем загрузки не достаточен.

Гостиничный рынок Перми перенасыщен трехзвездочными отелями и после кризиса продолжает активно развиваться. «Поскольку въездной туризм в Пермском крае практически не развит, гостиничный рынок ориентируется в основном на бизнес-аудиторию. Загрузка пермских гостиниц напрямую зависит от уровня деловой активности», – комментирует Дмитрий Золин, управляющий партнер компании LCMC.

Таким образом, несмотря на выраженную активность инвесторов, перспективы гостиничной индустрии Перми не ясны: с одной стороны существует рост пассажиропотока, причем Пермь уже имеет мощный пассажирский трафик. С другой, отсутствие системности и ошибки в ценообразовании туристической индустрии не дают развиваться перспективным направлениям рекреационного и познавательного туризма. При этом поток делового туризма относительно статичен и даже растет, но его объем невелик, а основной поток въезжающих в Пермь представляют собой жители региона, отличающиеся невысокой платежеспособностью.

«На сегодняшний день объем рынка Перми по отелям международного класса составляет 700-800 млн. рублей в год, что недостаточно для существующего объема номерного фонда отелей. В связи с этим инвестиции целесообразны только при условии переключения части существующего туристического потока на строящиеся или приобретающиеся объекты», – заключает эксперт.

  • «Берегитесь всегда строить воздушные замки, эти постройки легче всех
    других возводятся, но тяжелее всего разрушаются»

    Отто фон Бисмарк

    первый канцлер Германской империи

  • «Понимание того, на что не стоит обращать внимания, столь же важно,
    как понимание того, на чем следует сфокусироваться»

    Уоррен Баффет

    американский предприниматель, миллиардер

  • «Она ощутима, прочна, красива. С моей точки зрения, она даже артистична.
    Я просто обожаю недвижимость»

    Дональд Трамп

    бизнесмен, 45-й президент США

  • «Обзаводясь землей, приглядись прежде всего к воде, дороге, соседу»

    Плиний Старший

    древнеримский писатель, I в. н.э.

Наверх ↑