Поиск по проектам

Потенциал Твери для девелопмента торговой недвижимости

05.11.2013

London Consulting & Management Company/LCMC в 3 квартале 2013 года завершила масштабное исследование для регионального девелопера по оценке территорий города Твери. В результате проведенного анализа клиенту были предложены для дальнейшего развития пять участков, наиболее благоприятных для строительства объектов торговой недвижимости.

Тверь c населением в 408 тыс. жителей является крупным промышленным, научным и культурным центром, значимым транспортным узлом. Город занимает выгодное географическое положение между Москвой и Санкт-Петербургом, обладает развитой транспортной инфраструктурой, хорошим кадровым и промышленным потенциалом, мощной энергетической  базой. Это позволяет успешно привлекать инвестиции в промышленность, сельское хозяйство, туризм и социальную сферу.

Рынок торговой недвижимости Твери достаточно развит, но не перенасыщен. По оценкам LCMC, в городе действуют 26 торговых центров и гипермаркетов. Суммарная торговая площадь данных объектов составляет 230350 кв. м, или 560 кв. м на тысячу жителей. В международной практике консалтинга рынок считается насыщенным в том случае, когда показатель обеспеченности торговыми площадями достигает отметки в 700-800 кв. м. на тысячу жителей.

Кроме того, качество представленных на рынке Твери объектов зачастую ниже стандартов, а проекты федерального уровня в городе пока не представлены. «До сих пор большинство торговых комплексов находится в состоянии развития, характерном для 90-х годов. В Москве и Санкт-Петербурге доля таких объектов стремится к нулю. Несмотря на появление значительного количества новых торговых площадей, городу еще есть куда развиваться», - отмечает управляющий, директор LCMC Евгений Каур.

Данные исследования свидетельствуют о том, что у Твери есть потенциал для развития торговой недвижимости. Среднемесячная заработная плата населения города непрерывно растет (8724  руб. в 2005 году и 22773 руб. в 2011), увеличивается покупательская способность, а главное потребность в качественных торговых центрах. В ближайшие 2-3 года данная тенденция сохранится. В таком регионе, как Тверь, с относительно высоким уровнем доходов по сравнению с нестоличными соседями, есть все возможности для надежного инвестирования в строительство новых торговых площадей.

  • «Берегитесь всегда строить воздушные замки, эти постройки легче всех
    других возводятся, но тяжелее всего разрушаются»

    Отто фон Бисмарк

    первый канцлер Германской империи

  • «Понимание того, на что не стоит обращать внимания, столь же важно,
    как понимание того, на чем следует сфокусироваться»

    Уоррен Баффет

    американский предприниматель, миллиардер

  • «Она ощутима, прочна, красива. С моей точки зрения, она даже артистична.
    Я просто обожаю недвижимость»

    Дональд Трамп

    бизнесмен, 45-й президент США

  • «Обзаводясь землей, приглядись прежде всего к воде, дороге, соседу»

    Плиний Старший

    древнеримский писатель, I в. н.э.

Наверх ↑